balzatul (balzatul) wrote,
balzatul
balzatul

Categories:

Документы об уничтожении заключенных в тюрьмах Львова


СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

НАЧАЛЬНИКУ УНКВД ПО ЛЬВОВСКОЙ ОБЛАСТИ
КАПИТАНУ МИЛИЦИИ тов. ДЯТЛОВУ

В соответствии с В(ашими) указаниями, с целью быстрейшей разгрузки тюрем Львовской области от контрреволюционного, уголовно-политического элемента, совместно с Областной Прокуратурой были проверены дела заключенных, по которым было выявлено: Особо-опасные лица, подлежащие расстрелу, по которым было приступлено к приведению приговоров в исполнение, в следующих тюрьмах:
 
Тюрьма  Подлежало расстрелуРасстреляно
Тюрьма № 11355  924 
Тюрьма № 2471  471 
Тюрьма № 4413  413 
ИТОГО  2239  1808

Отсутствуют данные по тюрьме № 3 Злочева ввиду того, что туда был командирован Оперуполномоченный Тюремного Отделения т. АРСЕЕВ, который в данное время заканчивает там работу. Связь с Злочевым отсутствует. Продолжаем работу по тюрьме № 1, для чего мобилизованы все необходимые силы, чтобы закончить сегодня эту работу.

Подлежало освобождению из тюрем:

Тюрьма Подлежало освобождению Освобождено 
Тюрьма № 1505  320 
Тюрьма № 231  31 
Тюрьма № 463  63 
ИТОГО  599  414


Продолжаем работу по освобождению.

Установлены перебежчики, которые по заданиям Следственной части и 2-го Отдела НКГБ будут этапированы в восточные области Союза. Часть из них уже этапирована:

Наличие перебежчиков

Тюрьма Наличие перебежчиковВывезено 
Тюрьма № 1 (на Лонцкого)356  26 
Тюрьма № 2 (на Замарстыновской)101  35 
Тюрьма № 4 (Бригидки)12887 
ИТОГО  585  148

По получении заявки от НКГБ, указанные з/к будут немедленно отправлены.

В тюрьме № 1 имеется еще 350 з/к, за уголовные преступления, которые по заключению Прокуратуры освобождению не подлежат, а подлежат оставлению в тюрьмах.

С начала войны в тюрьму № 1 поступают арестованные, которые принимаются без надлежащего оформления, в большинстве по спискам, без указаний мотивов и статей обвинения, в то время, как среди них имеются активные ОУНовцы, шпионы, диверсанты и военнопленные, а также изъятые лица по массовым облавам.

Прошу указаний по существу изложенного.
НАЧАЛЬНИК ТЮРЕМНОГО ОТДЕЛЕНИЯ УНКВД ЛО (ЛЬВОВСКОЙ ОБЛАСТИ)
ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
(ЛЕРМАН)
„24“ июня 1941 г.
г. Львов



Оригинал текста на _http://poshuk-lviv.org.ua/doc/doc17_u.htm




ЗАМ. НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР
тов. ЧЕРНЫШЕВУ
НАЧАЛЬНИКУ ТЮРЕМНОГО УПРАВЛЕН. НКВД СССР
КАПИТАНУ ГОСУДАРСТВЕН. БЕЗОПАСНОСТИ
тов. НИКОЛЬСЬКОМУ
г. Москва

С началом военных действий началась и эвакуация заключенных из тюрем западных областей, в первую очередь из тюрем, подвергшихся нападению фашистских войск, а несколько позднее приступили к вывозу из остальных.

Для помощи организации эвакуации заключенных в 0.5 часов 24/VI-41 года были командированы 16 ответственных работников Тюремного Управления НКВД УССР во все Западные области по 2 человека на каждую.

В 0.4 часа 27/VI-41 года до 4/VII-41 года я с тремя работниками Тюремного Управления также находился в г. Тарнополе и Проскурове где руководил этой операцией и через штаб ЮЗ фронта добивался вагонов.

Основное препятствие в эвакуации заключенных из тюрем заключалось в отсутствии вагонов.

Несмотря на наличие распоряжений Штаба фронта, на станциях военные коменданты вагонов под заключенных не давали, так как таковых не хватало для перевозки раненых, членов семей и др. воинских перевозок.

Второй основной причиной несвоевременной эвакуации заключенных явилось то, что в большинстве тюрем Западных областей местные органы НКВД не только не способствовали быстрейшей эвакуации заключенных из тюрем, а на оборот задерживали вывоз контингентов, числящихся за ними до последнего момента отступления, возлагая потом всю ответственность на начальников тюрем. В особенности характерно такое отношение в Тарнопольськой области.

Также проведение операций по 1-й категории в большинстве возлагали на работников тюрем, оставаясь сами в стороне и посколько это происходило в момент отступлений под огнем противника, то не везде работники тюрем смогли более тщательно закопать трупы и замаскировать внешне.

В отдельности по каждой области дело с эвакуацией заключенных обстоит в следующем виде:

Львовская область
— Из тюрем Львовской области
- убыло по 1-й категории 2464 человека,  (то есть,  расстреляно  - balzatul )
- освобождено 808 заключенных,
- вывезено перебежчиков 201
- и оставлено в тюрьмах 1546,

при чем в тюрьме № 1 (на Лонцкогоbalzatul ) оставлено 1366 человек, в тюрьме № 2 (на Замарстыновскойbalzatul ) 66 чел. и в тюрьме № 4 (в Бригидках на Казимировской - balzatul ) 114 чел. заключенных. Главным образом обвиняемые за бытовые преступления.

В ночь с 23 на 24 июня с/г по приказу Штаба г. Львова весь личный состав тюрьмы совместно с конвойной ротой несший наружную охрану тюрьмы покинули город и через 4 часа возвратились обратно.

За время отсутствия охраны сбежало из тюрьмы № 1 около 300 заключенных, в основном уголовный элемент. (позже мы о них ещё услышим сначала в рядах украинской гитлеровской вспомогательной полиции, а затем - в УПА balzatul )

Все убывшие по 1-й категор. заключенные погребены в ямах вырытых в подвалах тюрем, а в гор. Злочеве в саду.

Все документы и архивы в тюрьмах сожжены за исключением журналов по учету заключенных, картотек и учета ценностей. Все эти документы прибыли в г. Киев.

На тюрьму г. Злочев было совершено несколько налетов ОУНОВ’ской банды. Личным составом эти банды были отбиты.

Из 106 чел. личного состава тюрьмы № 1 прибыло в г. Проскуров 79 человек, из 43 чел. личного состава тюрьмы № 2 прибыло 41 чел. и из тюрьмы № 4 из 42 чел. прибыло 32 чел.

При отступлении из г. Львова убит зав. складом тюрьмы № 4 ЛИТУНОВСКИЙ и ранены 2 надзиратели из тюрьмы № 1 г. Львов.

Дрогобычская область — К приезду бригады Тюремного Управления в Дрогобычскую область для эвакуации заключенных, тюрьма г. Перемышль в связи с занятием города противником была уже эвакуирована.

Со слов нач. тюрьмы ТЕЛЬНОВА, эвакуация тюрьмы была произведена пешим порядком под артилерийским обстрелом противника. Заключенные были разбиты на 2 колоны. В первую из них были включены следственные и осужденные з/к за к-р преступления и во вторую все остальные, в том числе и перебежчики.

Первая колона заключен. руководимая т. ТЕЛЬНОВЫМ, благополучно прибыла в г. Самбор.

Вторая колона была захвачена немцами. Надзорсоставу удалось сбежать и прибыть в г. Стрий.

В остальных двух тюрьмах г. Самбора и Стрий задержалось 2242 заключенных. Во время эвакуации по 1-й категории убыло по обеим тюрьмам 1101 человек, освобождено 250 человек, этапировано в вагонах 637 чел. и оставлено в тюрьмах 304 чел. заключенных.

27 июня при эвакуации тюрьмы г. Самбор — осталось 80 незарытых трупов, на просьбы нач. т-мы к руководству горотдела НКВГБ оказать ему помощь в зарытию трупов — ответ был получен отрицательный.

В тюрьме г. Самбор надзиратель ЛИБМАН при эвакуации застрелился. Три работника из числа обслуживающего персонала местных жителей остались в г. Самборе, надзиратель САВКУН дезертировал.

Во время эвакуации заключенных из тюрьмы г. Перемышль вместе с заключенными, захваченными немцами, — попали надзиратели тюрьмы БУГАЕВ, ШТАЙНЕР и (ДПНТ) — ЛОБАЧЕВ, которые конвоировали их. БУГАЕВУ, ШТАЙНЕРУ и ЛОБАЧЕВУ удалось переодеться в одежду заключенных и вырваться из плена, после этого они прибыли в г. Самбор, где присоединились к работникам тюрьмы.

При отступлении из г. Перемышля, в городе осталось из числа обслужив. персонала тюрьмы местные жители — повар СУРОВЕЦКИЙ, медсестра БЕНЕНФЕЛЬД, уборщица СУРОВИЦКАЯ, повар ДУДА, надзирательница ГЛЫНИК и санитарка КЛЫНИК.

В тюрьме г. Стрий 2 человека из местных жителей остались в городе — пожарник ГАВРИЛЮК и надзиратель КИЗИЛЬ.

Во время эвакуации сбежал шофер тюрьмы г. Стрий ПЕТРАЧУК (из местных жителей).

Все дела и документы тюрем по распоряжению УНКВД были сданы в горотдел НКГБ для эвакуации, а частично были уничтожены.

Станиславская область — Из 3-х тюрем г. Станислава, Коломии, Печенежино этапировано вагонами 1376 чел. По распоряжению начальника УНКВД т. МИХАЙЛОВА в числе этапируемых заключенных были направлены следственные и осужденные за к-р преступления 294 чел. и 9 чел. осужденных к ВМН бывш. Красноармейцы.

По 1-й категории убыло 1000 человек.

По заявлению нач. тюрьмы г. Станислава ГРИЦЕНКО погребение произведено за пределами тюрьмы в вырытой для этой цели яме. Часть 1-й категории погребено на территории тюрьмы в яме.

Освобождено Прокурором было 295 чел. Ввиду отсутствия вагонов в тюрьме осталось 647 чел. заключенных из них за к-р преступления 282 и остальные за бытовые и служебные преступления — инвалиды.

Заключенных конвоировала конвойная рота и 57 чел. надзирателей тюрем, из которых 42 прибыли в г. Проскуров, а остальные выехали по направлению г. Киева. В тюрьме г. Коломия 4 чел. из местных жителей работающих в обслуге тюрьме остались на месте — уборщица СУШИНСКАЯ, прачка — ВОЙТЕНКО Мария, переводчица — КОМЕТ Б. М., парикмахер ТОКАР.

Тернопольская область — В тюрьме г. Чертков содержалось 1300 заключенных. Для эвакуации всех заключенных было подано достаточное количество вагонов, но нач. Горотдела НКГБ распорядился оставить в т-ме 800 заключ. подследственных и осужденных за к-р преступления, ввиду чего было эвакуировано лишь 500 человек.

В самый последний момент начальник Горотдела НКГБ отказался от указанных 800 заключенных и заявил нач. тюрьмы „делайте с ними, что хотите“.

Нач. тюрьмы тов. ЛЕВЧУК организовал вывоз заключенных пешим порядком под конвоем надзорсостава до г. Каменец-Подольска и дальше, так как вагонов получить там тоже неудалось.

В тюрьме г. Кременец содержалось 360 заключенных. 26/VI-с/г по распоряжению нач. Горотдела НКВД личный состав, оставив тюрьму и выехал по направлению к Катербургу откуда через несколько часов обратно возвратился. За это время из тюрьмы бежало 191 заключенный, остальных заключенных предложено этапировать в г. Проскуров.

Нач. тюрьмы РЯБОВ от должности отстранен и материалы переданы в Особую Инспекцию для расследования.

По имеющимся данным заключенные из тюрьмы Кременец 6/VII-с/г прибыли в тюрьму г. Харьков.

О личном составе сведений нет.

По состоянию на 22/VI — в тюрьме г. Тарнополь содержалось 1790 чел. заключенных. Из этого количества 500 чел. убыло по 1-й категории.

Погребение произведено у вырытых специально для этой цели ямах, однако часть 197 чел. погребены в подвале НКГБ, мелко очень зарыты, операцию проводил нач. УВКГБ.

Из тюрьмы г. Тарнополь этапировано 1008 заключенных пешим порядком до ст. Волочиск, где погружены в вагоны и направлены согласно телеграммы нач. Тюремного Управления НКВД УССР г. Курск.

Освобождено инвалидов, указников, осужденных за бытовые и маловажные преступления 217 чел. заключенных. В тюрьме остались больные — туберкулезники. При этапировании заключенных пешим порядком при попытке к совершению побегов 18 заключенных убито.

Во время эвакуации из г. Тарнополя в г. остались из числа обслуги тюрьмы местные жители дезенфектор — БОГАЧУК Д. М., уборщица КУЗЬМОВИЧ, уборщица ЧИКАЛО М. В., уборщица — ОЛЕЙНИК О. В. и повар РОБАК Е. О. всего 5 человек.

В тюрьме г. Бережаны по состоянию на 28/VI-с/г содержалось 376 чел. заключенных, убыло по 1-й категории 174 чел.

Погребение произведено в расположении воинской части (старая крепость).

Из общего количества убывших по 1-й категории осталось в подвале тюрьмы 20 человек которых не успели вывести, так как нач. райотдела НКГБ МАКСИМОВ категорически отказал в предоставлении машин для вывоза трупов.

Кроме этого 40 чел. было вывезено на машинах к месту погребения, но недоехав к месту машины во время бомбардировки были разбиты и заключенные оставлены.

В ночь на 30/VI-с/г начальник тюрьмы, оперуполномоченный и 5 надзирателей возвратились для погребения заключенных, но началась снова бомбардировка и их успели только скинуть с машины.

Освобождено осужденных за маловажные бытовые преступления 8 человек. В тюрьму г. Тарнополь вывезено 94 человека, в тюрьме осталось 48 человек числящихся за Райотделом НКГБ и 51 чел. Подлежащие освобождению согласно постановления Прокурора.

Начиная с 22/VI — тюрьма неоднократно обстреливалась ОУН’овскими бандами. Передний фассад тюрьмы разрушен.

Из числа личного состава в город Киев прибыло 29 человек, в дороге находится 16 человек.

В городе Бережаны осталась обслуга из местного населения в колич. 5 человек — БРЕСЛАВСКАЯ, БРЕСЛАВСКИЙ, КРУПА, РАСПЯТОВА и КОВАЛЬЧУК.

Во время эвакуации ранен надзиратель ПОДБЕРЕЖНЫЙ. Все документы сожжены на месте, картотека ф. 5 переотправлена Тюремному Отделению г. Тарнополь.

(Данные по другим областям Украины в этой копии документа опущены, однако имеются на сайте-источнике )

Все командированные работники Тюремного Управления НКВД УССР в Западные области для организации эвакуации возвратились в разное время до 9/VII-41 года благополучно. Не возвратился ст. инспектор Тюремного Управления НКВД УССР мл.-лейтенант Госбезопасности тов. СОВА находившийся в моей группе, который 3/VII-41 года во время бомбардировки фашистами г. Каменец-Подольска был убит и там же похоронен.
НАЧАЛЬНИК ТЮРЕМНОГО УПРАВЛЕНИЯ НКВД УССР
КАПИТАН ГОСУДАРСТВЕН. БЕЗОПАСНОСТИ
Підпис
12 июля 1941 г.
ГАРФ. Ф. 9413, оп. 1, спр. 23, арк. 147—153

========================================

Итоги подведём.
Сотни тысяч, мыльярды и трыльёны (нужное подчеркнуть) украинцев, закатованых катамы в кативнях НКВД составляет:


По Львову: 1808 (либо 2239, если успели всё закончить)

По Львовской области (вместе со Львовом): 2464

По Дрогобычской области: 1101

По Станиславской области: 1000

По Тарнополю: 500

По Бережанам (Тарнопольская область): 174

ИТОГО  по всей Галичине:  5239.


Таки вот мыльярды трыльёнив по товариздчу Садовому, уверенно скатувающемуся в маразм.

UPD: Списки на сайте СБУ.
UPD2: http://warhistory.livejournal.com/1885953.html.
Tags: ВОВ, Галичина, НКВД, ОУН, архивы, мифотворчество, свидомия МНУ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments