?

Log in

No account? Create an account
1851 метр над уровнем моря [entries|archive|friends|userinfo]
balzatul

[ website | Мой сайт ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Открытие памятника растрелянным профессорам во Львове [июл. 3, 2011|03:22 pm]
balzatul
[Tags|, , , , , , , ]

Только что вернулся с открытия.
Было большое количество людей, оценочно - тысячи 3-4.

К сожалению, забыл дома кард-ридер, так что фото и видео смогу выложить в инет только сегодня вечером или завтра, но кое о чём можно написать уже сейчас.
Речи поляков были однозначно или неплохими, или очень хорошими. Они говорили красиво, по делу и как-то очень объёмно и интеллигентно. Речи же наши были.. ну, "у кого что болит" - самое точное определение ассортимента. Архитектор Черкес говорил о ползучих грунтах и гриппе во Львове в то время, когда собирались в Польше голосовать за проект (причём тут грипп???). Речь мэра Львова Садового была вообще из серии "я тут попиариться - и домой, что за фигню я должен говорить?". Но самой фееричной была речь главы Львовсого облсовета(тм) Панькевича. Когда нацист Панькевич берется рассуждать о преступлениях нацизма - это как речь пациента психбольницы на научной психиатрической конференции. Взаимоисключающие параграфы там пёрли изо всех дыр. Он и сваливал всё на кровавую гэбню (это, видимо, они расстреляли польских профессоров), и старательно приравнивал коммунистический фашизм (ха-ха!) и фашизм немецкий (тут о нём он говорил, несколько понизив интонации), и распинался, какое было сделано одолжение Польше, что наши приехали туда открывать памятник "комунистычным злочынам" (интересно, что там на самом деле открывали и причём это вообще тут?), и что "давайте не будем делать из памятников места для раздора и вообще зачем такие памятники" (это он намекает на возможную инициативу "Свободы" по сносу мемориала, что ли?), и что "но свои памятники мы ставить будем, патамушонизабудимнипрастим", и вообще какая хорошая организация ОУН и какого милого поляки ставят у себя памятник жертвам УПА, которых не было, а если и были, то давайте не будем мелочиться и считаться, ведь на Украине же нет памятникам жервам АК, и так далее, и тому подобное в том же феерическом духе. Переводчик так офигевал, что периодически сбивался, а иногда даже забывал переводить, в публике же, охреневающей от спича главного областного нациста, раздавались смешки и выкрики. 
Речь эту, правда, не всю, я записал на видео, выложу позже.
В общем, весело було, як татка ховали...
После окончания торжественной части Панькевич слинял со скоростью света, а Садовой ещё немного побесодовал с окружающими и покрасовался перед камерами
ЗИГ не написал ни слова, на ЗАХИД.нете - короткая заметка (пока писал, там, наконец-то, разместили фотки), из которой создаётся впечатление, что на открытии было три человека: Садовой, Бобало и ещё какой-то поляк. Видимо, для Львова это не событие.

А на самом деле, были многие и многие организации, в основном - польские, были родственники этих расстрелянных учёных, было много цветов, выступал детский хор (польско-украинский, причём слова песен подбирали так, чтобы можно было исполнять одновременно на двух языках, и пели они, надо признать, классно), был ансамбль в польских национальных костюмах, кажется, гуральских, который ещё долго играл после того, как все порасходились (разумеется, "Tylko we Lwowie" была сыграна, причём на ходу), они поднимались наверх и продолжали играть.


Молодцы просто.
Больше всего было поляков и русских. Именно эта речь слышалась чаще всего. Пообщался также с каким-то то ли немцем, то ли австрийцем, который прекрасно говорил по-русски - он, как оказалось, тоже львовянин.
А украинцы, с которыми довелось поговорить, до сих пор панически пытаются утверждать, что разговоры о том, что расстрельная команда была из "Нахтигаля" - это попытка оговорить украинцев и свалить на них всю вину. Я не понимаю этих людей: у них хватает дурости хвалить и героизировать нацистских коллаборантов, и в тот же момент всячески открещиваться от фактов массового коллаборационизма.





UPD: Фото. В каком-то безумном порядке, но уж как закачались. Делались мыльницей.
UPD2: Речуга Панькевича. Речуга Садового.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: berdychevsky
2011-07-03 07:41 pm
жаль что не попал - у дочки сегодня день варенья
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: balzatul
2011-07-03 08:32 pm
Поздравляю :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: berdychevsky
2011-07-04 12:08 pm
«Хочу підкреслити, що тоталітарний режим завдав непоправної шкоди академічному світу. На виставці представлено документи з особових справ 25 учених, а також документи, що підтверджують їхній науковий і творчий доробок
http://www.lnu.edu.ua/news/vyst_pam_prof-07-11rep.htm
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: balzatul
2011-07-04 12:21 pm
к чему тут этот полулысый обалдуй?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: berdychevsky
2011-07-04 12:27 pm
чисто для справки в продолжение темы
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: balzatul
2011-07-04 12:35 pm
Ты знаешь, появление оуновцев в подобных вопросах - это как если бы Гиммлер пошёл бы возложить цветы после войны к воротам Освенцима.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: balzatul
2011-07-04 12:36 pm
Мне тут сообщают, что поляки в шоке от речи Панькевича.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: berdychevsky
2011-07-04 12:42 pm
8:13 - это полная запись речи?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: balzatul
2011-07-04 12:57 pm
нет, я начало пропустил.
как услышал, что он начал нести, то сразу фотик вытащил, но пока разобрался, как нанём вмдео включить, пока включил, пока занял "позицию"...
(Ответить) (Parent) (Thread)