balzatul (balzatul) wrote,
balzatul
balzatul

Categories:

Это просто наглые рожи были!

Оригинал взят у ps_84 в О советских партизанах 2. С комментариями.

И снова мемуары. На этот раз - В. Спириденкова “Лесные Солдаты”

Себежский подпольный райком партии при помощи комендатур в 1943 году собрал в фонд обороны около полумиллиона рублей, которые были переданы за линию фронта для строительства танковой колонны “Калининский Колхозник”.

Совсем охренели. Они б ещё битые немецкие танки отгоняли за линию фронта на переплавку. (впрочем, они хотя бы узкоколейки к своим не прокладывали, как это делали некоторые другие!)

действовавший в Красном сельсовете партизан-одиночка Иван Москаленко (Ванька-бандит), освобождённый немцами из тюрьмы, куда попал перед войной за поножовщину в пьяной драке. Он нанёс немцам такой урон, что они вынуждены были назначить за его голову баснословную сумму. Первое оружие он раздобыл, натянув через дорогу стальную проволоку, о которую немецкий мотоциклист отрезал голову. В одиночку И.Москаленко уничтожил филиал немецкой разведшколы вместе со спавшими курсантами в деревне Сутоки, забросав его тёмной ночью противотанковыми гранатами. Погиб он, нарвавшись на засаду, когда средь бела дня ехал на тройке лошадей в деревню Сутоки, переодевшись в форму начальника железнодорожной станции. Немцам досталось только окровавленная фуражка. Сам партизан, отстреливаясь, ушёл в лес. Нашли его мёртвым в землянке на болотистом островке, с пулемётом сжатым в руках.

Терминатор. Десяток таких выбросить бы в Берлине - угандошили бы Гитлера.

была захвачена в плен большая группа немецких солдат и полицейских. Немцев партизаны расстреляли. После этого на трофейных санях с запряженными в них лошадьми были сколочены П-образные виселицы, на которых пленные полицейские были повешены. Лошадям под хвостами намазали горчицей. Бешено мчащийся обоз с повешенными мертвецами, в рот которых были засунуты их отрезанные половые органы, ворвался в посёлок Идрица. После этого страшного террористического акта желающих добровольно вступить в полицию уже не было, а служившие там начали дезертировать или просится в партизанские отряды.

Ещё бы. После такой-то агитации. Это вам не листовки разбрасывать.



Из немецких писем домой:

 - Красные партизаны - это двуногое зверьё, остервенелые, ненавидящие всё, что только не советская власть, коей они преданы с фанатизмом янычар. Таких партизан не надо гнать в бой наганом или же заградительным пулемётом. Они сами ищут боя и каждый сам себе политрук.

 - Здесь всюду и везде, в лесах и болотах, носятся тени мстителей. Это партизаны. Неожиданно, будто вырастая из-под земли, они нападают на нас, рубят, режут и исчезают, как дьяволы, проваливаясь в преисподнюю. Мстители преследуют нас на каждом шагу и нет от них спасения. Сейчас я пишу дневник и с тревогой смотрю на заходящее солнце. Наступает ночь, и я чувствую, как из темноты неслышно ползут, подкрадываются тени, и меня охватывает леденящий ужас!…

Ну зато с запорами ни у кого из немцев проблем не было.

4-й бригадой В. Лисовского собрано 10 подвод с трофейными мукой, крупой, маслом, свиными и говяжьими тушами, копчёностями, сахаром и тёплыми вещами для осаждённого Ленинграда. Подводы проведены по тылам немецких войск лучшими разведчиками и переданы для дальнейшего сопровождения ленинградскими партизанами.

В свете сегодняшних тенденций – самое время награждать немцев за кормежку граждан осажденного Ленинграда.

1 мая 1943 года был проведён парад партизанских сил 10-й бригады Н.М. Вараксова, свободных от выполнения заданий, на поляне у деревни Мыленки в 20 км от Себежа. Был произведён салют тремя выстрелами из миномётов. Вечером комендант себежского гарнизона Гофман, узнав об этом параде, пришёл в ярость.

А стоило бы порадоваться партизанской скромности, а не злиться. Могли бы и всю ночь под русский шансон гулять – а это на нервы действует куда сильнее…

Июль 1943-го. Неподалёку от Идрицы очень низко пролетал транспортный самолёт “Юнкерс”. В это время отряд Чеснокова возвращался после проведения засады, из которой было уничтожено три грузовика “Бюсинг”. Партизаны открыли огонь по самолёту из автоматов, пулемётов, противотанковых ружей. Самолёт упал в болото. Партизаны, окружив место падения, взяли в плен почти всех членов экипажа и пассажиров(20 офицеров, летевших в отпуск). Троих убежавших немцев партизаны пленили рядом с Идрицей на следующий день. Пленённый немецкий лётчик указал точное место расположения аэродрома под Даугавпилсом. Через некоторое время он был разбомблен нашей авиацией.

Мне аж жалко немецких офицеров. Лететь с фронта в долгожданный отпуск - и быть сбитыми над болотом огнём непонятных бородатых дядек. Так бесславно закончить боевой путь…

В конце декабря 1943-го года из деревни Козельцы на диверсию на ЖД, к деревне Кузнецовке, выслана группа подрывников. Пущен под откос эшелон. Рядом с местом крушения был вбит кол с прибитым к нему портретом Гитлера, под которым партизаны сделали надпись: “Фюрер доволен работой партизан!”. На следующий день на этом же месте диверсия повторена после завершения работы немецкого вспомогательного поезда по расчистке и восстановлению пути после первой диверсии. В 12 часов ночи немцы пустили первый поезд, который снова был пущен под откос рядом с предыдущим.

Гитлер гарантируЭ качество! )))

А вот нас радует дважды ГСС А.Ф. Фёдоров “Подпольный обком действует“

колхозница в дни вражеского наступления пошла на реку полоскать бельё. И вдруг услышала вопли тонущего человека. Она вытащила его на берег и только тут обнаружила, что спасла немецкого офицера. Он стал горячо благодарить. Но колхозница была страшно расстроена. И как только гитлеровец отвернулся, она стукнула его камнем по голове и бросила в реку…

От это женщина! Танк на ходу остановит, и дуло ему оторвёт! Хотя, смахивает на байку… А может и правда…

Из рапорта инженера-полковника железнодорожной службы Ф.Я. Кравченко(подрывника-энтузиаста)

 Считаю своим долгом сообщить, что на то время, когда мы с тов. Белым пробивали в снаряде скважину, командир отсылал нас метров на триста от расположения лагеря, и мы с этим мирились. Но всё равно приходилось возвращаться к кухонному костру, чтобы заливать скважину расплавленным толом, от чего создавалась всеобщая паника, недостойная поведения партизан.

Непонятно, чего паниковать - ну наливают два отморозка в снаряд расплавленный тол над костром - что тут такого?

Позднее стало известно, что немцы вешали так [с мешком на голове и с табличкой с фамилией на груди] многих из тех, кого знал народ. Меня,[Фёдорова] например, повесили три раза в Чернигове, два раза в Нежине, и, кроме того, неоднократно вешали в районных центрах.

Теперь это немецкое ноу-хау  передрали американцы…

В селе Чуровчи, куда заскочила группа Дружинина, сперва всё шло хорошо.[] Вдруг раздался выстрел. Партизаны залегли чтобы принять бой. Минуты три спустя, в той стороне, где стреляли, заголосила баба. Прибежали оттуда ребята, хохочут:

 - Староста застрелился! Услышал, что Красная Армия наступает, решил верно, что в селе уже передовые части. Это баба его голосит.

Туда ему и дорога…

Оккупационным властям удалось при содействии бульбовцев, бандеровцев и прочей сволочи создать националистические формирования и развязать братоубийственные стычки - натравить украинцев на поляков и наоборот. Вот почему немцы там чувствуют себя относительно спокойно.

А это - Никита Сергеич Хрущёв высказывается о ситуации на Западной Украине. Хоть он и кастрюля с ушами - а всю подноготную героев УПА чётко обрисовал всего за три строчки.

Павловский с Сердюком, в разгар боя, под прикрытием пулемётов, подплыл на лодке к вражескому кораблю, забрался на верхнюю палубу и, бросив гранату в иллюминатор, поджёг судно.

Теперь я понимаю, почему немцы опасались летать низко над партизанскими лесами – а ну как такой вот Павловский запрыгнет…

Командир взвода Слепков ухаживал за молодой поварихой Полей. Он долго очаровывал её и наконец однажды вечером похвастал, что этой ночью заберётся к ней в палатку. Часа в два ночи весь лагерь был потревожен взрывом, произошедшим где-то неподалёку от штаба. Оказывается, подрывник Миша Глазок подвесил на сосну 75-тиграммовую буровую шашку, протянул от неё проволоку к корням дерева и дальше, к входу в Полину палатку.

Остается радоваться, что он не примотал шашку к мягкой части тела командира взвода…

Из немецкой инструкции по поведению офицеров в поездах во время прохождения партизанской зоны:

 “Замечено, что в момент прохождения поездов через партизанскую зону появляется всеобщая физиологическая потребность и стихийно возникают очереди у кабинетов. В результате образуется нежелательное скопления публики у тамбуров, и в случае крушения солдаты не могут выйти, чтобы принять участие в боевых действиях против партизан. Старший по званию офицер, находящийся в вагоне обязан побеспокоится заранее и установить строгий порядок пользования кабинетами”.

Радует одно - в момент подрыва многие непроизвольно решали, что кабинет не так уж и важен…

Впрочем, стоит заметить, что аналогичные чувства возникали не только у немцев, а и, скажем, у хероев УПА…

А вот - ГСС Дмитрий Медведев “Это было под Ровно“.

Наш секретарь комсомольской организации Валя Семенов проделал замечательный номер. С несколькими разведчиками под видом “своих” он явился в штаб одной банды. Там сидели девять гайдамаковцев. Валя сказал, что он связной от их “собратьев”. В разговоре один бандит заметил, что у Семенова хороший автомат.

 — Автомат замечательный, я его забрал у красного офицера, — похвастался Валя.

 Кто-то стал хвалиться своим автоматом. Семенов посмотрел и сказал:

 — Ерунда! Мой лучше. Смотри, как он хорошо работает!

 Поднял автомат и одной очередью уложил всех, потом забрал и привел в лагерь двух часовых.

Да, специфический был юмор у красных партизан…

Из разведки Семенов всегда возвращался с трофеями. Однажды он привел пленных.

 — Бандитов забрал, — доложил он мне. - они как увидели нас, так сразу “сделали трезуб”.

 — Как так?

 — Да ведь их “герб” из трех зубьев состоит, вроде как вилы, и называется “трезуб”.

 — Ну, я это знаю. Так при чем тут трезуб?

 — Очень просто. Как увидели партизан, сразу подняли руки вверх, и получился трезуб — две руки, посередине голова.

 С тех пор, когда бандиты сдавались в плен, партизаны говорили: “Сделали трезуб”.

Интересное геральдическое исследование…

Помимо разведки, здолбуновская организация занималась и диверсиями. [...] Позже из тола, который мы им посылали, здолбуновцы наловчились делать мины. Возьмут кусок тола и заложат туда взрыватель. Комок тола покроют клеем или дегтем и обваляют в угольной пыли. Получался кусок угля. Этот “уголек” они забрасывали в паровозный тендер с углем. Где-то в пути “уголек” попадал в топку и взрывался, разнося в клочья паровозный котел.

Не устаю удивляться партизанской изобретательности…

Скоро в нашем лагере собралось тринадцать врачей по различным специальностям и до двадцати фельдшеров. Прибыл к нам и зубной врач, притащив с собой целый зубоврачебный кабинет, вплоть до бормашины, которая приводилась в движение ногами.

Опять поражаюсь их наглости.

“Забыв” свой чемоданчик, Шевчук и Будник вышли из вокзала, сели в фаэтон и уехали. Через три-четыре часа они уже были на одной из квартир, откуда был хорошо виден вокзал, и внимательно наблюдали. В “забытом” чемодане была смонтирована тридцатикилограммовая толовая мина замедленного действия. Взрыв произошел в два часа ночи. Стена зала первого класса была выбита, потолок провалился и придавил около сотни немецких офицеров вместе с их “фрейлейн”, “фрау” и чемоданами.

 Но на этом дело не кончилось. В момент взрыва к ровенскому вокзалу подходил воинский эшелон. Поезд остановился, и из вагонов стали выпрыгивать и разбегаться немцы. Они решили, что вокзал бомбит советская авиация. Фельджандармы и гестаповцы, которые были в оцеплении вокзала, заметив бегущих, решили в свою очередь, что это советские диверсанты, и открыли по ним стрельбу. К вокзалу были вызваны новые части, которые и включились в бой с “диверсантами”. Минут двадцать пять шла перестрелка, и, конечно, “обе стороны” понесли потери.

Да, праздник обязан быть массовым ))) Больше чем уверен, что в рапортах все написали, что уничтожили массу красных партизан.




Tags: ВОВ, ОУН, СССР, Третий Рейх, Украина, история, партизанское движение, хумар
Subscribe

  • Старый парикмахер

    Мы жили в одной комнате коммуналки на углу Комсомольской и Чкалова. На втором этаже, прямо над садиком "Юный космонавт". В сталинках была хорошая…

  • РАЗМЫШЛЕНИЯ НАКАНУНЕ 100-ЛЕТИЯ ОКТЯБРЯ...

    РАЗМЫШЛЕНИЯ НАКАНУНЕ 100-ЛЕТИЯ ОКТЯБРЯ... Великий немецкий писатель Томас Манн в 1945 году, находясь в эмиграции в США в своем докладе «Германия и…

  • Украинизация в армии. 1917-1918

    Оригинал взят у colonelcassad в Украинизация в армии. 1917-1918 Украинизация в армии, 1917-18 годы. Как уже говорилось, первым…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments